2008年08月25日
青シソ酒
家庭菜園の青シソがどっさり採れました。
母と娘が花粉症なので、シソ酒を作ることに。
あえて、氷砂糖などは使わずに35度のホワイトリカーを注いだだけです。
今日で1週間程経ちました。
青…というより、やや茶色っぽいような、草餅っぽいような色になってきました。
香りはやや草っぽいシソの香りです。
年明け位から飲みはじめたら、少しは花粉症の緩和の手助けとなるのかなぁ?
トラックバックURL
この記事へのコメント
1. Posted by ゆむるた 2008年08月25日 19:55
シソ酒は初めて聞きました。
シソの香りがしてさっぱり飲めそうですね。
しかも、花粉症に効くなんて凄い!
私も実は花粉症なんです(^_^;)
シソの香りがしてさっぱり飲めそうですね。
しかも、花粉症に効くなんて凄い!
私も実は花粉症なんです(^_^;)
2. Posted by (=^^=)Mika@管理人 2008年08月26日 06:34
あらら・・・
花粉症なんですね。
シソは、アレルギー全般にいいみたいで、市販でもシソエキスとか売っているんですよ。
どのくらい効くのかはよくわからないのですが。
花粉症なんですね。
シソは、アレルギー全般にいいみたいで、市販でもシソエキスとか売っているんですよ。
どのくらい効くのかはよくわからないのですが。