井筒ワインGATEAU FESTA HARADA

2011年11月13日

石井味噌

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創業慶応四年。

コロプラのスポンサー店である信州・松本 石井味噌に行ってきました。

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味噌蔵は、見学することができます。

天然醸造法で作られた昔ながらのお味噌。

高さ2メートル以上ある杉の木桶の前で、天然醸造されているそうです。

この樽は、4.5トン、みそ汁にすると375000杯に相当するのだそうですよ。

お味噌の色は、熟成によるものだそう。

白は1年、赤は3年。

10年味噌は、黒っぽい色に変わるのだとか。

熟成が進んでしまうから、保管は冷蔵庫の方がいいそうです。

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お店では、ランチを食べることもできます。

この日は、予約でいっぱいだったので横目で見るだけ。

写真だけ撮らせていただきました。

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せっかくなのでテイクアウトできる焼きおにぎりをいただきましたよ。

小ぶりのサイズで甘目の味噌が香ばしく美味しかったです。

帰ってからHPを見て気付きましたが「お味噌汁の無料サービス」というのがあったようです。

一緒に食べたかったな。

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みそソフトクリームも、もちろん試してみました。

麹の香りがして、しょうゆアイスに通じる風味。

コロカは、販売商品はもちろん、店内の飲食もOKです^^

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