松竹梅白壁蔵「澪(MIO)」×日本料理 老舗料亭で日本料理と和の心に触れる女子会1枚欲しいです

2012年07月04日

玄冶店 濱田家

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玄冶店 濱田家。

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日本橋人形町には、切られ与三郎の歌舞伎狂言で知られる玄冶店と呼ばれる一角があります。

濱田家はその跡地に大正元年創業。

ミシュランの三ツ星を獲得した創業100年の老舗の料亭です。

一見さんお断り、ご紹介のみという時代もあったそうですが、今は、ぐるなび などでも紹介されています。

夜、ご利用された方の奥様がランチを楽しまれることも多いのだそう。

ベジタリアンメニュー、国・宗教別メニューも対応。

法事や結納などでも利用出来るそうです。

この規模の木造づくりの料亭は、東京で2店舗だけ。

柱や天井なども職人さんの技が光るプロが唸る貴重な家屋だそうです。

お庭も とても素敵です。

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今回のテーマは、日本酒と日本料理のマリアージュ。

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前菜

目にも涼やか。

蒸し雲丹入り 百合根団子 紫陽花ゼリー寄せ

フォアグラ玉子

鱧煮こごり

無花果胡麻あん掛け

フルーツトマト白和え

グリーンアスパラガス身巻揚

太刀魚八幡巻

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椀盛

毛蟹しんじょう、冬瓜、焼椎茸、じゅん菜が入っています。

ゆずの香りが爽やか。

しんじょうを崩すとギュッとしていた毛蟹がお椀の中で花開く感じ。

もう、ここでノックアウトです。

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お造り

繊細で、お上品。

「真子鰈、鮪、こち焼霜、青利いか」

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箸休め

鰻寿し

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焼き物

鮑 翡翠焼

海老、蓮根、ホワイトアスパラガスと一緒に。

緑のソースは、そら豆の風味豊かな優しいお味。

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煮物

牛肉のすき焼風 石川芋含ませ 丸茄子オランダ煮 打茗荷 割山椒

薄味で、素材の味そのものを楽しめる感じ。

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食事

白飯 小柱粒揚 塩昆布

塩昆布がいいアクセントになっています。

だし汁をかけて食べても美味しそう。

今度、試してみようと思います。

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赤出汁、香の物

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水菓子

メロン、パパイヤ、グレープフルーツ、さくらんぼ、西瓜、キウイ、ナタデココ、セルフィーユ、レモンゼリー

今回、日本酒に合うデザートを考案してくださったのだそうです。

程よい酸味が、日本酒ともマッチ。

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甘味

水羊羹

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女将と若女将がお見送りくださいました。

お二人ともホントお綺麗。


日本料理は、世界でも注目されていますよね。

バランスがよく健康的、豆腐料理や寿司などは、今や世界で愛されています。


現在、日本食文化の無形文化遺産登録を目指してユネスコへ申請中。

検討・審査を経て、最短で平成25年秋に可否が決定される予定だそうです。


美しくて、繊細な日本料理。

若者の日本食離れや食生活の欧米化なども問題となっていますが、世界に誇るべきこの日本食をもっと見直して行きたいですね。



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