2016年08月03日

鳴門鯛焼本舗

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今日のおやつは四ッ谷の鳴門鯛焼本舗の鯛焼き。

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お土産で頂きました。

ここの店の鯛焼は「天然鯛焼」なのだとか。


天然??


お店によれば、天然鯛焼とは一匹ずつ丁寧に焼く「一丁焼き」という焼き上げ製法のことをいうのだとか。

鯛焼職人さんが一丁2キロもある焼型に生地と餡を乗せて、火床の上でガチャガチャと移動させ直火で焼き上げるそうです。

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薄皮で表面はクリスピー。

冷めてもおいしかったです。

甘さが私には丁度良い♪

ひとつのはずが、つい2つ食べてしまいました。

オーブントースターで3〜4分焼くとパリッとした食感がよみがえって、更に美味しく食べられます。

elfrente at 16:35│美味しん坊 | 今日の出来事