2016年08月03日
鳴門鯛焼本舗
今日のおやつは四ッ谷の鳴門鯛焼本舗の鯛焼き。
お土産で頂きました。
ここの店の鯛焼は「天然鯛焼」なのだとか。
天然??
お店によれば、天然鯛焼とは一匹ずつ丁寧に焼く「一丁焼き」という焼き上げ製法のことをいうのだとか。
鯛焼職人さんが一丁2キロもある焼型に生地と餡を乗せて、火床の上でガチャガチャと移動させ直火で焼き上げるそうです。
薄皮で表面はクリスピー。
冷めてもおいしかったです。
甘さが私には丁度良い♪
ひとつのはずが、つい2つ食べてしまいました。
オーブントースターで3〜4分焼くとパリッとした食感がよみがえって、更に美味しく食べられます。