コロプラ
2012年08月07日
2011年11月13日
石井味噌
コ
創業慶応四年。
コロプラのスポンサー店である信州・松本 石井味噌に行ってきました。
味噌蔵は、見学することができます。
天然醸造法で作られた昔ながらのお味噌。
高さ2メートル以上ある杉の木桶の前で、天然醸造されているそうです。
この樽は、4.5トン、みそ汁にすると375000杯に相当するのだそうですよ。
お味噌の色は、熟成によるものだそう。
白は1年、赤は3年。
10年味噌は、黒っぽい色に変わるのだとか。
熟成が進んでしまうから、保管は冷蔵庫の方がいいそうです。
お店では、ランチを食べることもできます。
この日は、予約でいっぱいだったので横目で見るだけ。
写真だけ撮らせていただきました。
せっかくなのでテイクアウトできる焼きおにぎりをいただきましたよ。
小ぶりのサイズで甘目の味噌が香ばしく美味しかったです。
帰ってからHPを見て気付きましたが「お味噌汁の無料サービス」というのがあったようです。
一緒に食べたかったな。
みそソフトクリームも、もちろん試してみました。
麹の香りがして、しょうゆアイスに通じる風味。
コロカは、販売商品はもちろん、店内の飲食もOKです^^
創業慶応四年。
コロプラのスポンサー店である信州・松本 石井味噌に行ってきました。
味噌蔵は、見学することができます。
天然醸造法で作られた昔ながらのお味噌。
高さ2メートル以上ある杉の木桶の前で、天然醸造されているそうです。
この樽は、4.5トン、みそ汁にすると375000杯に相当するのだそうですよ。
お味噌の色は、熟成によるものだそう。
白は1年、赤は3年。
10年味噌は、黒っぽい色に変わるのだとか。
熟成が進んでしまうから、保管は冷蔵庫の方がいいそうです。
お店では、ランチを食べることもできます。
この日は、予約でいっぱいだったので横目で見るだけ。
写真だけ撮らせていただきました。
せっかくなのでテイクアウトできる焼きおにぎりをいただきましたよ。
小ぶりのサイズで甘目の味噌が香ばしく美味しかったです。
帰ってからHPを見て気付きましたが「お味噌汁の無料サービス」というのがあったようです。
一緒に食べたかったな。
みそソフトクリームも、もちろん試してみました。
麹の香りがして、しょうゆアイスに通じる風味。
コロカは、販売商品はもちろん、店内の飲食もOKです^^
elfrente at 13:42|Permalink
2011年10月29日
特別記念コロカ
コロプラの「祝 全国提携達成! 特別記念コロカ」です。
入力すると・・。
感謝セット[幸] [礼] [祝] いずれかがGETできます。
3種を合成すると記念ペイントになるんですヨ。
コロカ店、久しぶりに行きました。
初金コロカゲットしてきましたよ。
elfrente at 09:18|Permalink